Fotolia_43848672_Subscription_XXL-700x524

Почему обрушились валюты развивающихся стран

На протяжении восьми недель падают ведущие валюты 20 развивающихся государств. Отчасти эта ситуация напоминает 1997 года, но единственное, что объединяет тот кризис и нынешнюю ситуацию, — это дешевеющие валюты.

Индекс Bloomberg, отслеживающий курсы 20 наиболее активно торгуемых валют развивающихся стран, во вторник понизился еще на 0,2%, а с начала года его падение достигло 10%. Двадцатка валют emerging markets дешевеет на протяжении восьми недель подряд, чего не случалось с 2000 года. В конце 1990-х годов финансовый кризис в Юго-Восточной Азии вызвал замедление инвестиций в развивающиеся государства. Кроме того, проблемы в Азии стали катализатором дефолта в России в августе 1998 года — на этой неделе как раз «отмечалась» 17-я годовщина этого события.

Китайский медведь

Снижением курсов валюты развивающихся стран ответили на реформу китайского Центробанка, направленную на увеличение роли рыночных факторов при курсообразовании юаня. С 10 августа, перед тем как Народный банк Китая объявил о преобразованиях, юань обесценился к доллару на 2,9% — заметное падение для управляемой валюты. Вслед за юанем падение ускорили валюты стран Юго-Восточной Азии. Например, южнокорейская вона потеряла 2,16% стоимости, сингапурский доллар — 1,7%, а тайваньский доллар — 2,73%. Рекордсменом по этому показателю стал российский рубль, подешевевший сразу на 4,28%.

Действия Пекина вызвали опасения в связи с возможным новым раундом «валютных войн», то есть конкурентных понижений курсов национальных валют. «Основными жертвами обновленной политики Китая станут валюты экспортноориентированных государств, продукция которых конкурирует с китайской». Девальвация юаня также напугала инвесторов, потому что может быть расценена как признание Пекином замедления китайской экономики, которая в последние годы выступала драйвером мирового роста.

Таким образом, снижение курсов валют развивающихся стран и прежде всего «азиатских тигров» может быть обусловлено необходимостью сохранить статус-кво с юанем. Но, помимо локального «китайского» фактора, снижение стоимости валют emerging markets объясняется неблагоприятной для них мировой экономической конъюнктурой. Валюты дешевеют отнюдь не с 11 августа, а с начала года.

Ненадежная нефть

Основная причина, стоящая за падением курсов валют, — снижение спроса на сырье стран-экспортеров. Так, по оценке The Economist, доходы бюджета Малайзии на 30% зависят от нефти. Если в 2014 году средняя стоимость нефти марки Brent (мирового бенчмарка) составляла около $99, то в 2015 году баррель торгуется на уровне $50–60. В России нефтегазовый сектор приносит до половины доходов бюджета.

В каждом конкретном случае у падения курса национальной валюты могут быть индивидуальные причины. В России рубль дешевеет не только из-за низких нефтяных цен, но и из-за закрытого доступа к мировому рынку капитала. Террористические акты в Таиланде не добавили инвесторам уверенности в стабильности военного режима. Бразилия (реал потерял с начала года 23,6% по отношению к доллару) находится в рецессии. Государственные и частные компании в Индонезии и Малайзии сильно закредитованы, причем их долг номинирован в иностранной валюте. В ситуации низких сырьевых цен этот факт способствует недоверию инвесторов и толкает ринггит и рупию вниз.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Login form protected by Login LockDown.


Извините, для комментирования необходимо войти.